NASA在月球发现恒温洞,常年17摄氏度堪比空调房,或可作为人类基地

王饱饱 2个月前 (08-08)

人类重返月球已然不远。

Nasa在月球发现恒温洞,常年17摄氏度堪比空调房,或可作为人类基地

图 | 月球“宁静之海”的一块阴影区域,在白天和黑夜都保持凉爽

据外媒《地球物理研究快报》最新报道,美国宇航局(NASA)资助的研究人员最近在月球上发现了一个“空调房”,该洞穴内部温度长期维持在17摄氏度左右,未来或可成为人类基地的所在地。

据悉,月球上的一天持续近15个地球日。在此期间,月球表面不断受到阳光的轰击,并且经常热到足以烧开水(127摄氏度)。而难以想象的寒冷夜晚也持续约15个地球日,温度低至零下173摄氏度。

Nasa在月球发现恒温洞,常年17摄氏度堪比空调房,或可作为人类基地

而如何提供在如此严苛条件下运行的“空调”设备,并能够以足够的能力来为其供电,是目前国际上月球探测和建立居住区难以逾越的技术难题。毕竟,此前人类长期依赖太阳能来探索地外星球,但夜间的能量供应难以保障。

研究人员发现,位于Mare Tranquillitatis地区的月球坑具有人类友好,稳定的温度。Mare Tranquillitatis,通常被称为宁静之海,是阿波罗11号(第一个将人类送上月球的任务)登陆的地方,其地形光滑且相对平坦。

这些坑洞被称为“熔岩管”,不仅是月球,地球上也并不罕见。其形成原因是:当熔岩流在冷却的熔岩场下或熔岩河上形成地壳时形成,留下一个长而空心的隧道。如果凝固的熔岩管的顶部坍塌,它会打开一个坑,可以通向洞穴状管的其余部分。

Nasa在月球发现恒温洞,常年17摄氏度堪比空调房,或可作为人类基地

图 | 夏威夷火山国家公园内的“熔岩管”

当熔岩流在冷却的熔岩场下或熔岩河上形成地壳时形成,留下一个长而空心的隧道。如果凝固的熔岩管的天花板坍塌,它会打开一个坑,可以通向洞穴状管的其余部分。

加州大学洛杉矶分校行星科学博士生Tyler Horvath领导了这项新研究,和他的同事专注于一个大约圆柱形的100米深的洼地,大约是月球上一个足球场的长度和宽度。他们使用计算机建模来分析岩石和月球尘埃的热特性,并绘制了一段时间内坑的温度。

该研究小组还包括加州大学洛杉矶分校行星科学教授David Paige和科罗拉多大学博尔德分校的Paul Hayne,他们认为阴影悬垂是造成温度稳定的原因,限制了白天的高温,并防止热量在夜间辐射出去。

Nasa在月球发现恒温洞,常年17摄氏度堪比空调房,或可作为人类基地

在这些坑的阴影部分建造基地使科学家能够专注于其他挑战,例如种植食物,为宇航员提供氧气,为实验收集资源以及扩大基地。这些坑或洞穴还可以提供一些保护,免受宇宙射线,太阳辐射和微陨石的侵害。

“这些(坑)正好处于他们试图使用的相机的分辨率极限,”印第安纳州西拉斐特普渡大学地球,大气和行星科学副教授Briony Horgan说。“事实上,他们能够提取这些数据,并表明这是非常令人信服的,我认为这是在观察月球方面向前迈出的一大步。

目前,美国宇航局计划通过其商业月球有效载荷服务计划在月球上进行机器人探索。从2022年12月开始,货运航班将提供导航和绘制月球表面地图,进行调查,测量辐射水平并评估人类活动如何影响月球的设备。Petro说,这些飞行使科学家能够到达月球表面的任何地方,包括宁静之海。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到