继嫦娥四号后,天问一号也拿下“世界航天奖”,系国际航天最高奖

韩璐 2周前 (09-19)

天问一号是世界首个一次性实现‘绕’‘着’‘巡’三个目标的火星探测任务。

日前,我国火星探测任务“天问一号”拿下今年的航天最高奖世界航天奖。颁奖仪式将于21日举办的IAC大会上进行,由航天科技五院王冀莲代表天问一号团队接受该荣誉。

继嫦娥四号后,天问一号也拿下“世界航天奖”,系国际航天最高奖

这是继2020年嫦娥四号团队打破“零获奖”之后,我国航天团队再次被授予该奖项。

据了解,国际宇航联合会成立于1951年,“世界航天奖”是该组织设置的航天最高奖,旨在表彰在航天科学、航天技术、航天医学、航天工程管理等领域取得杰出成就的航天科技人员,主要条件是取得的成就对世界航天发展产生重要和深远的影响。

对于天问一号团队此次获奖,IFA表示:“天问一号研制团队提供了成功探测火星的创新路径,为推进人类火星探索事业和深空探测技术的发展做出了突出贡献。

天文一号是世界首个一次性实现‘绕’‘着’‘巡’三个目标的火星探测任务,期间获得的科学数据对人类更深入地了解火星和太阳系做出了重要贡献。”

据悉,截至2020年9月15日,天问一号环绕器已在轨运行780多天,祝融号火星车累计行驶1921米,完成了既定科学探测任务,获取的原始科学探测数据累计超过了1480G。

基于这些一手科学数据,我国科学家团队也取得了一批原创性科学成果,比如通过对着陆区分布的凹锥、壁垒撞击坑、沟槽等典型地貌的综合研究,揭示了上述地貌的形成与水活动之间存在的重要联系。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到