特斯拉机器人首亮相:开价14万元,比Model汽车便宜,还将开发“猫女版”

韩璐 2个月前 (10-01)

特斯拉AI Day,其实是一场“招聘会”。

“卷王”马斯克来啦!

小米人形机器人的成本还需要六七十万元的时候,马斯克已经放下豪言:Optimus(擎天柱)的目标价格“可能低于2万美元(约人民币14.2万元)”。比特斯拉汽车还便宜。

不出意外地,马斯克话音刚落,现场就掀起一阵掌声。

而就在这场活动上,我们也见到了Optimus的原型,与去年所展示的“机器人模特”在外形上稍有区别。对于这个问题,马斯克此前也早已发出警告:不要指望原型看起来像去年活动中首次展示的光滑黑白渲染图。

接下来,我们先欣赏一下Optimus原型的首次亮相:

我们可以看到,这台Optimus原型并没有搭载外壳,而是直接“粗暴”展示了自己的内部结构。

并且,依据马斯克现场所说,这台Optimus原型是他们过去花费6个月时间打造的,今晚也是“第一次没有系绳行走”。也因此,即便Optimus原型能够做得更多,为了不让它摔在地上,马斯克也没有让Optimus原型做出更多动作演示。

不过在之后的播放的视频中,我们也看到了没有在现场演示的“更多部分”,包括在办公场景取放纸箱、给花草浇,以及在工厂移动金属条等等,能做的还不少。

出人意料的是,就在Optimus原型之后,特斯拉又在舞台上推出(字面意思)另一台原型,如果之前那一台是简陋版原型,之后亮相的这台原型属于精致版,也是之后会量产的原型,已组装完整,只是功能尚未完全正常工作。

“它还没有完全准备好走路,但我认为它会在几周内走路。”马斯克在现场补充道。

回到机器人本身构造,特斯拉直接在现场放上一张图标出了Optimus的电机部分(橙色)和电子部分(蓝色)。其躯干有200个以上的自由度,手有27个。

依据介绍,Optimus体重73kg,采用与特斯拉自动驾驶汽车相同的计算硬件,搭载1x Tesla SOC,具有 Wi-Fi 和 LTE 连接。动力方面使用 2.3 kWh 电池组运行,静坐时功耗100W,慢走时功耗为500W。单手可以携带一个20磅(约9.1kg)重的物品。

在之后的展示中,特斯拉工作人员向人们展示了机器人的膝关节、双手是如何受到人类膝关节、双手启发的。并且,团队还将特斯拉汽车的Autopilot软件、FSD系统从汽车转移到机器人身上,并重新装备在新的身体和环境中工作,比如使用与汽车相同的技术来模拟擎天柱的运动和对外部碰撞的反应,与汽车一样使用摄像头视觉感知、以神经网络进行计算等等。

依照马斯克所说,“生产数百万台‘极有能力’的Optimus”是特斯拉的目标。

FSD Beta

机器人之后,特斯拉Autopilot总监Ashok Elluswamy上台讨论全自动驾驶软件是如何改进的。

他在现场透露称,FSD Beta目前有16万名客户,对比去年同期只有2000名。

在最新FSD版本的更新上,特斯拉提升了交叉路口转弯的决策优化。

举个例子,当自动驾驶汽车在十字路口左转时刚好有行人路过,过往模式采取的策略就相对激进些,会以一个相对较快的速度停在行人面前,等他走过之后再通行;优化之后,最新的FSD系统会在100毫秒内控制车辆会先选择减速,继而选择一条相对安全的路线,选择车辆和行人之间的缝隙来通行。

这里有意思的一点是,在特斯拉的演示途中,FSD不仅仅识别出了行人,甚至还识别出了走在一旁的宠物狗。

同时,特斯拉开发了一种新的自动贴标机来帮助进行3D贴标。FSD专家解释了当相机显示不清晰的图片时,该软件如何在某些条件下使用其他剪辑来填充图片。

特斯拉还谈到了模拟,使用从其机队收集的数据来模拟世界或环境,用于改进 Autopilot。依据介绍,FSD Beta的深度神经网络达到100万参数,15 万+神经网络层,37.5万个连接,仅用两周时间即可创建旧金山城区的模拟模型,也可以在5分钟内模拟出现实中未出现的场景。

不过值得注意的是,相比于前面机器人的亮相,FSD Beta似乎并没有给人以惊喜。有网友这样表示:

在使用 FSD Beta 一年之后,据我所知并没有明显的改善(甚至可能是下放),在这一点上,演示的这一部分都没有给我留下深刻印象。

而在最后,马斯克也表示,FSD测试版将于年底前在全球推出。当然了,北美以外的市场需要获得监管部门的批准。

Dojo超级计算机

正式立项的3年后,Dojo超级计算机也正式亮相。

依据介绍,Dojo超级计算机的单个训练模块由25个特斯拉自主研发的D1芯片(台积电7nm制程)组成,配合特斯拉自创的高带宽、低延迟的连接器,在不到1立方英尺的体积下,算力高达9PFLOPs(9千万亿次),I/O带宽高达36TB/s。

用演示者的话来说,4台Dojo机柜可以取代由4000个GPU组成的72个GPU机柜。

再看由Dojo打造的超级计算机集群——Dojo ExaPod,它达到了 1.1 EFLOP,1.3 TB 的高速 SRAM(静态随机存取存储)和 13 TB 的高带宽 DRAM(动态随机存取存储)。

图 | 在 Dojo上处理“Cyber​truck on Mars”的AI模型

依照计划,特斯拉将在2023年之前在美国加州的PaloAlto建造第一台Dojo ExaPod。届时,Dojo超级计算机预计将成为世界上最强大的超级计算机之一,能够将需要花费数月的工作缩减至一周。

值得注意的是,不仅仅是用来打造超级计算机集群,在之后的提问环节,马斯克也表示将会把Dojo超级电脑提供给其他公司使用,提供类似于亚马逊云AWS的Dojo服务,“帮助你用更少的钱,更快地训练模型的在线服务。”

One More Thing!

早在发布会之前,马斯克就直言此次AI Day的最终目的是招人。在现场,他也再次重申道特斯拉举办AI Day活动和展示机器人原型产品,“是为了说服像你们这种全世界最有才华的人加入特斯拉,帮助我们把它变成现实。

发布会中途,马斯克也没有忘记在推特上发布“诱惑”,比如许下“猫女版Optimus机器人”的承诺。

至于猫女机器人的形态,马斯克的畅想暂时是这样:

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到