影石Insta360:关切用户真实体验,做全景运动相机领跑者

王饱饱 2个月前 (10-20)

全景相机,正在不断“破圈”。

运动相机,正在成为相机产业中的“一枝独秀”。

镁客网注意到,全球智能手机市场近十年的高速发展,给数码相机产业带来了巨大冲击。从2011年的全球产量1.14亿台到2020年的0.08亿台,数码相机市场遭遇“大跳水”。以至于在今年年初,知名厂商佳能宣布关闭运营长达32年的珠海工厂,还一度登上热搜。传统相机产业的连年萎缩,已成为普通消费者都为之唏嘘的事实。

但令人意外的是,在产业整体不景气的情况下,作为相机产业中的一个细分领域:运动相机,却迎来了长期的“逆跌”。

根据Frost & SullIvan的数据,全球运动相机的出货量从2010年的40万台爆发式增长至2019年的2030万台,十年间复合增长率达到54.70%;另据统计机构StatIsta提供的数据显示:运动相机的市场规模从2011年的1.4亿元迅速爬升至2019年的50.30亿美元,预计2022年市场规模有望超过60亿美元。

那么,原本专属于体育爱好者、运动员等“小众”群体,用于记录户外运动等用途的运动相机,缘何正不断高调走向“大众”,得到越来越多用户的认可?在快速发展十多年后的今天,这个市场中竞争和发展情况又如何?

带着这些问题,镁客网联系到了目前全球运动相机赛道中的领跑者,同时也是全景运动相机细分赛道中的“领头羊”:影石Insta360,并与其总监曾鼎,就以上这些问题做了深入的交流。

一、运动相机持续“破圈”,市场空间仍在扩展

几年前还属于“小众”的运动相机,近期正在中国和海外的消费群体中快速“破圈”。

记者注意到,伴随VLOG和短视频社交的快速兴起,原本为追求运动拍摄性能而诞生的运动相机,正快速渗透并应用在消费者的日常生活场景中。运动相机的方便携带、取景稳定和“随时拍、随手拍”等优点逐渐被更多的用户所接受。

曾鼎告诉记者,运动相机,尤其是全景运动相机,在影像记录、创作和分享这一大需求背景下,已经从传统的记录运动开始转向记录生活、打造娱乐作品等新兴需求。

“现在有很多家庭中的‘宝妈’会用我们的产品去记录小孩子的第一视角;也有一些用户去拍摄家庭宠物、家庭生活等等。当下的用户对运动相机有着非常广泛的应用。”

记者也注意到,在这块日趋“大众”的市场中,持续扩展的市场前景,也让这条赛道中的竞争程度不断走高。

目前,除了国产厂商影石Insta360,像美国运动相机厂商GoPro、同为中国厂商的大疆和AKASO、日本厂商理光均是该赛道的个中好手。

尽管竞争激烈,但各厂商之间的比拼还算不上是“白热化”。曾鼎告诉记者,运动相机还远未进入存量市场。“从国内外市场来看,整体处于积极增长态势。尤其在全球旅游业复苏的情况下,运动相机市场也迎来了新的利好。影石Insta360的销售表现也较之以往更加乐观。”

镁客网注意到,产品的创意创新始终是厂商在运动相机这条赛道中能否脱颖而出的关键。国产厂商影石Insta360在这方面就是一个典型案例。其开拓出的“全景运动相机”细分市场,为全球用户带来了新的产品体验。

二、专注用户体验创新,影石Insta360打造富有生命力的产品

“较之传统运动相机,全景运动相机是一个全新的品类”,曾鼎对记者表示,“ 影石Insta360是第一次用‘全景’这样一个概念去重新定义运动相机,也是从这里正式‘起家’的。”

在运动相机的用户需求和基础功能已经逐渐被验证的时候,如何才能给用户更好、更新奇、更实用的体验?在这样一个所有厂商都需面对的大命题下,凭借着技术实力和敏锐的商业嗅觉,影石Insta360从传统运动相机的基础之上成功开拓出了“全景运动相机”产品——相比传统运动相机,全景运动相机不仅继承了体积小、防抖好等优势,同时通过捕获更多的画面和视角,让用户在创作摄影摄像作品时有了更多的选择。

作为该细分赛道的开创者,影石Insta360在该市场中表现亮眼:据权威咨询机构弗若斯特沙利文近日发布的《2022年全球智能手持影像设备市场发展白皮书》显示:影石Insta360在2021年全球全景相机市场占有率达到41%,稳居行业第一;其中,在中国消费级全景相机市场份额更是达到74%,占据了绝对主导地位。

记者注意到,今年9月8日,影石Insta360发布了新一代旗舰全景运动相机X3。并在多个媒体平台上受到了消费者和测评师的广泛好评。

那么对比上一代产品影石Insta360 X2,X3有哪些新的亮点?

从硬件上来说,X3前后均搭载了全新的1/2英寸4800万像素传感器,能够拍摄画质出众的5.7K全景运动HDR视频和4K平面视频”,曾鼎告诉记者,“从我个人的体验上来说,本次X3在触摸屏面积上的升级——从X2的圆形小屏幕换成了现在2.29英寸的纵向触控屏,是我最喜欢的部分,也是最符合当下和未来用户对‘大屏’的需求而做出的调整。

而在软件方面,X3做出的努力同样不少。曾鼎对记者介绍,过去新用户在使用全景运动相机拍摄时,往往会遇到“拍片易、剪辑难”的痛点。影石本次也在App软件端做了不少像“深度追踪”、“自由录屏”和“自动取景”等AI剪辑功能的新升级。这对于全景运动相机新用户而言,在使用体验上可谓是非常友好。

三、面向全球,乘风破浪

除了在全景运动相机全球市场独占鳌头之外,传统运动相机市场上影石Insta360同样占据优势。据沙利文的数据显示,2021年,影石Insta360在全球运动相机市场中跻身前二。镁客网注意到,能够在本土和全球市场“双丰收”,与其全球化运营的成功有着密切关系。

我们非常强调本地化,”在谈及影石Insta360如何执行自身的全球化运营时,曾鼎告诉记者,“从市场营销方面,对于不同的地区市场,无论员工驻扎海外还是base在中国总部,相应的市场团队都是以当地同事为主的国际化阵容。

另外,我们在包括柏林、东京和洛杉矶等地的海外Office办公人员,也要主动去对接新的市场需求、售后和用户等等,来提供‘无时差’的快速服务。”

曾鼎也对记者强调,尽管海外市场目前做的极为出色,中国本土市场依然还是影石Insta360的重点。

“其实我们7年前刚开始进入这个行业的时候,就没有去做把中国和海外市场做明显的区分。影石Insta360从一开始就希望能面向全球的受众去服务。

当然从结果来看,中国本土市场目前依然是影石Insta360最大的单一市场。目前看来,中国市场的需求正在快速提升,影石Insta360也在努力去丰富业务线来满足需求。”

记者注意到,在全景运动相机之外,影石Insta360也已经凭借着多年沉淀的技术能力切入到视频会议设备等更多的细分赛道之中,来为多样化的用户需求提供相应的产品和解决方案。

社交方式的变革给运动相机的兴起提供了更多的机会,也为影石Insta360等中国厂商在海外市场大展拳脚提供了新的机遇。面对着激烈的竞争和广阔的市场需求,有理由相信,凭借着扎实的技术实力和对用户的深刻理解,如影石Insta360等本土厂商,将会把更多的“中国创造”带到全球用户的手中。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到