金柚网李慧:降本增效,HR 数字化转型走向一体化

韩璐 1个月前 (11-03)

李慧表示,随着单模块导致的数据孤立问题越发凸显,从单模块延伸到各个模块的一体化战略是个很自然的选择。

秋风四起,落叶满地,2022年只剩最后两个月,如果要给这一年赋予关键词,裁员或许是避不开的一个。

受新冠疫情、乌俄战争等黑天鹅事件的影响,国内诸多企业在今年宣布裁员,诸如腾讯、阿里、字节这样的大厂,还有普渡机器人、明略科技这样的新秀企业。

裁员影响之下,企业人力资源应如何管理,大量劳动用工关系应如何处理等等问题亟待解决,由此,作为企业数字化转型重要切口之一的HR SaaS行业备受重视。

2015年是公认的HR SaaS元年,距今已发展7年,依据艾瑞咨询的预计,HR SaaS市场规模预计在2025年达到142亿元。

随着市场规模的逐渐扩大,HR SaaS亦历经多次变革,就在最近,镁客网有幸采访了HR SaaS头部企业代表金柚网广深分公司总经理李慧,听她阐述当下HR SaaS赛道的新成果,以及产品端的新趋势。

HR数字化转型仍处于早期

加入金柚网之前,李慧已经深耕人力资源服务10年,拥有8年运营团队管理经验,曾服务于多家世界500强企业、上市公司及大型国有企业。她表示,在VUCA时代(VUCA:Volatility易变性,Uncertainty不确定性,Complexity复杂性,Ambiguity模糊性的缩略词)下,企业的经营环境正在变得更复杂、更具挑战性,面对诸多不确定性,如人口老龄化、用工形式灵活化等,为了保持可持续发展和核心竞争能力,企业必须更加重视人才精细化管理。由此,HR SaaS得以稳步发展。

数据显示,约35%的企业在疫情催化下开始推进人事数字化进程,同时据穆胜咨询《中国企业人力资源效能研报》指出,2021年有超过一半的被调研企业表示非常重视数据化人力资源,且已设置了专门负责此项工作的员工或团队,用以沉淀人力资源数据。

不过,李慧也坦诚地表示,“如今的HR数字化转型仍处于早期”。

总的来看,中大型企业以及互联网企业的HR SaaS普及程度相对较高,但受限于成本预算、市面上单模块系统较多等因素,这部分企业中大多数的HR SaaS只涉及1-2个环节,且都是产品模块相对比较标准化、业务场景相对简单、使用成本相对较低的招聘、培训或考勤等内容。

至于小型企业,因为组织结构简单,业务处于快速发展状态,人力资源管理的体系和流程还没有成型,且受限于业务需求简单、数字化预算有限,目前更多的还是偏向于人力资源业务赋能意识的培养,了解HR SaaS给具体事务性工作带来的实际效能体现。

而值得注意的是,对比前面提到的单模块,眼下HR SaaS系统领域正掀起一股新风潮——一体化。

“国内HRSaaS厂商的起步往往始于单模块,比如:招聘、排班考勤、薪酬和测评等,随着HR行业数字化水平的不断提升,单模块导致的数据孤立问题越发凸显,于是,从单模块延伸到各个模块的一体化战略是个很自然的选择。”李慧表示。

瞄准密集用工企业,打造“HRSaaS+数字化服务”一体化平台

所谓一体化指的是把若干分散的功能模块联合起来,组成一个统一的产品。相较于聚焦某一垂直领域、针对性更强的单模块,一体化平台更能提高整体效能,可以满足企业人力资源管理各方面的需求,更适合组织结构复杂、人员数量众多的大型企业。

对于这个风口,作为头部企业的金柚网自然也没有忽略,早在2021年,金柚网便已开始持续发力AI赋能的“HR SaaS+数字化服务”一体化平台。在广深分公司,面向密集型用工企业/临时性爆发大量用工需求企业,金柚网已经为多家民生、零售行业知名连锁品牌提供人才招聘与用工管理的一站式解决方案。

具体在产品端,金柚网打造了具有规模化招聘能力落地的服务型HR SaaS+AI产品——梧桐范式,上游对接金柚网自建的B2B数字化招聘平台图灵优聘,整合了全国5000多家人力资源渠道商的供人能力,基于人工智能算法的人才画像、人岗匹配、视频简历和AR面试等工具,助力企业构建规模化的招聘能力;

下游对接员工全生命周期管理 SaaS唤企云,将招聘环节内的招聘计划、岗位发布、简历筛选、AR面试等,与入职环节中的入职办理、组织人事、排班、考勤、绩效、培训和算薪发薪等模块集成,“共同构建一站式服务型HR SaaS+AI解决方案,实现一个从招聘需求到离职后员工全生命周期的完整闭环。”

该模式下,金柚网可以在一周内完成100%人员交付,累计输送候选人可超500人,也可通过视频简历进行自动批量筛选、智能匹配,提高面试官决策效率和整体招聘进度……面对疫情常态化,金柚网对应的HR SaaS产品,也能够让员工在无接触的状态下完成简历投递、面试、工作协同等,不仅节省沟通成本,也规避了相关风险。

“各大HR SaaS服务商有自己所擅长的板块,但是一体化运用比较成熟的相对较少,且大部分HR SaaS与线下的服务是脱节的。

金柚网则是两者结合,HR SaaS+数字化服务。一方面,以数字化服务聚焦企业人力资源核心业务的标准作业,助力企业打破信息孤岛,提升流程效率,降本增效;另一方面,以SaaS串联AI场景,使流程与服务能力深度地智能融合,提炼数据价值,创新出基于业务量预测的弹性用工场景应用,赋能企业数智化升级。”

最后

众所周知,眼下的投资环境被称作“资本寒冬”,而在HR SaaS赛道,相较于初期的火热,如今也进入了平静期,在疫情的影响下,融资轮次更是降到最低。

但在这一背景下,金柚网成功的在去年底完成了1.7亿C轮融资,成为为数不多获得大额融资的HR SaaS企业之一。

对此李慧站在市场需求角度称,疫情常态化、人口红利消失、经济下行等因素导致企业更关注成本和人效,SaaS在“降本增效”方面的价值也正好契合了后疫情时代的基调。

“精准的人力资源数字化能帮助企业实现弹性的用工模式,大部分企业都开始精细化运营,尤其是在疫情暴发之后,人力资源管理的各个环节都搬到线上,HR SaaS成为企业数字化升级环节中不可忽视的重要角色,需求也随之逆势增长。

作为人力资源数字化服务的推动者和践行者,金柚网助力企业降本增效、提升核心竞争力、赋能数字化转型、应对疫情带来的冲击。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到