华为凛冬,晚舟“至暗”

镁客请讲
2018-12-06 09:16 镁少女天团 镁客网

重大突发!华为CFO,任正非女儿孟晚舟在加拿大被捕。

今日最大突发,来自加拿大《环球邮报》爆出的华为新闻。

华为董事会副主席,首席财务官孟晚舟,也就是任正非的大女儿,于12月1日在加拿大被捕。而这一行动是应美国当局要求,以迅雷不及掩耳之势完成了一系列动作,美国司法部发言人伊恩麦克劳德说:“万州孟于12月1日在温哥华被捕。她被美国要求引渡,并在周五设立保释听证会。”

华为凛冬,晚舟“至暗”

而据《华尔街日报》的报道称,这个事情的缘由是因为美国认为华为涉嫌违反了美国对伊朗的制裁。而前加拿大驻华大使大卫•马尔罗尼(David Mulroney)预计,孟女士的被捕将引起中国的强烈反对,并损害华为在西方国家寻求商机的努力。

华为方面对此的回应是:“关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。”

同时,中国驻加拿大大使馆官网也迅速发出通报,“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。”

关于美方的指控,事实上早有迹可循。在2013年和2016年,路透社都曾报道过孟晚舟担任董事的香港公司Skycom Tech有可能向伊朗运营商违规销售惠普的设备,以及美国一直在审查华为是否有涉嫌违反出口制裁法律等行为的报道。

然而,在中美贸易谈判进入到相对缓和、“对未来可以期望”的非常时期,此次非正常逮捕无疑给了中美互动一记响棍。

华为被“围攻”为何?

今年1月9日,在华为要上CES 2018 Keynote演讲,并宣布与美国第二大移动运营商AT&T达成合作的前夕,AT&T方面突生变故——单方面要求暂停与华为在美的一切合作事项。

尔后在外媒曝光的一封“美国18名国会议员联名致信联邦通信委员会(FCC)主席艾吉特·帕伊(Ajit Pai)的邮件”中透露出,美方对华为持有偏见,也正因为如此,他们建议FCC重新考虑华为和美国运营商之间的合作。

某华为资深人士曾经表示,安全保护只是台面上的理由,商业利益冲突才是主要原因。

不可否认,华为是中国手机厂商的象征,也是中国科技实力的重要组成部分。华为通信产品,无论在性能、价格方面,都足以与美国本土的产品构成竞争关系。尤其在专利拥有量方面,更是绝大多数美国厂商所不及的。一旦华为在美建立品牌,其对美国本土企业构成的市场和经济的冲击是不可小觑的。

华为与三星是不同,美国容得下使用高通处理器的三星,不见得能客观对待拥有核心自主技术的华为,比如2017年重磅推出的首款AI芯片麒麟970,也是全球首款内置独立NPU(神经网络单元)的智能手机AI计算平台,以及今年推出的更为惊艳的两款AI芯片,用于大规模分布式训练系统的昇腾910以及面向边缘计算场景的昇腾310。​

\

有消息称,美国政府一直担忧,华为的技术实力强大,极有可能扩散至其他领域。未来,华为很有可能凭借其品牌和技术积累在美开拓更广阔的市场。届时,美国本土企业将面对毁灭性的冲击。

Canalys分析师贾沫也曾经说过,安全问题和专利问题是目前华为进驻美国市场两大主要阻碍。这两大问题不解决,华为在美市场的开拓进程将会一直受到美国政府和及其他厂商的阻挠。

\

华为入美坎坷路

2003年1月,全球领先的网络解决方案供应商思科在美国得克萨斯州东区联邦法庭对华为提起控诉,称华为在多款路由器和交换机中盗用了其源代码,不仅产品与思科雷同,还侵犯了他们至少5项专利。最终,华为停止销售路由器。

2007年6月7日,国际贸易委员会签发“排除高通公司芯片和芯片组以及包含高通公司芯片的所有手持无线通信设备,包括手机和PDA”的进口美国有限排斥令,导致华为等众多使用高通公司芯片的手机和PDA产品被拒于美国国门之外。

2013年,美国众议院情报委员会报告称,华为等手机对美国的国家安全构成了威胁。此后,华为在美的运营商网络业务陷入瘫痪......

此后近5年的时间,华为在美一直如履薄冰。直到2015年9月,谷歌发布了由华为代工的Nexus 6P手机,外界才普遍认为,其开始进驻美国市场了。随后,华为开始在美小面积铺货。

2016年8月,AT&T发布5G设备供应商名单,华为名列其中。但事实证明,喜悦总是来得快去的也快,几周之后,在与美国国会议员会谈,AT&T最终放弃了华为。直到目前,华为在美的市场也一直没有打开。

关于孟晚舟:

孟晚舟是华为副董事长之一,同时也是创办人任正非的女儿。她曾透露,在16岁时自己改了名字,随母亲的姓。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(12.9-12.15),智能家居融资最高纪录被刷新

本周,百度系自动驾驶公司“禾多科技”获得新一轮融资。

发布时间: 2018-12-15 19:37
投融资   2018-12-15

链接全球智慧,赋能产业发展,2018未来科技创“芯”大会成功举办

2018年12月14日——成都,2018未来科技创“芯”峰会在成都天府新区成功举办。

发布时间: 2018-12-15 14:19
万象   2018-12-15

吴恩达都在做的AI农业到底有什么魔力?

但在眼下,农民有时候并不“信任”AI,甚至不采用AI。

发布时间: 2018-12-15 09:59
行业观察   2018-12-15

中国式科创板企业定位:硬科技产业投融资现状全解析

毫无疑问,硬科技产业将迎来井喷式发展。

发布时间: 2018-12-15 09:45
行业观察   2018-12-15
加载更多
关注镁客网微信公众号