人类细胞要上天!能克隆,还能制造计算机芯片!

申晨 10个月前 (10-26)

芯片世界要逆天,细胞将成为芯片制造的主要来源。

你以为无性繁殖的细胞克隆技术已经逆天了嘛?

答案是,太天真。

人类作为宇宙的“终极极客”,是不会放过任何一个令人瞠目结舌的机会。

根据外媒的报道,当前普遍使用的硅芯片技术将成为历史,未来计算机芯片将是细胞的天下。

早前,西英格兰大学专家提议用一种完全不同的微观结构制造新型计算机芯片。随后某科学小组称,他们基于细胞骨架发明了一种计算机芯片制造方法。

听上去有点匪夷所思,但并不妨碍这将成为计算机发展历史上一个划时代里程碑的事件。

先了解下细胞骨架。

它是赋予细胞形状的蛋白质脚手架,并帮助细胞移动。而细胞因子是由仅25纳米宽的蛋白质结构组成,它们大约是肝炎病毒细胞长度一半。科学人员表示,运算信号可以通过组成细胞因子的两种蛋白质发送,它们分别是肌动蛋白和微管蛋白。

如下图所示,这是一个细胞和它的细胞骨架的显微图像,它主要是由蛋白质肌动蛋白(图中红色部分)和微管蛋白(图中绿色部分)构成的管状结构。

人类细胞要上天!能克隆,还能制造计算机芯片!

这两种蛋白质通过原子和电子运动在细胞中传输数据,科学家则可以操纵这些信号进行基础计算指令的运行。依据研究小组最新理论模型,这些信号可用于制造逻辑门——数字计算机的基本单元之一。也正因为如此,细胞骨架制造DNA芯片被认为具有很大的优势,因为它们能更好地处理信号。

另一方面,细胞骨架非常小,消耗的能量也很少,这使得它们比传统硅芯片效率更高。它们也可以制造成3D结构,相比之下,硅芯片必须保持平整。这意味着细胞骨架芯片能在不占用太多空间的情况下,积累形成数百万计芯片构成的处理器链。研究人员称,由DNA或者人体细胞骨架构成的生物芯片将彻底改变超级计算机。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到