数字化转型急先锋,江苏交控“六朵云”正式发布,打造智慧交通新模型

申晨 3个月前 (08-02)

借助“六朵云”,江苏交控快速实现了“交通+信息服务”的专业化平台输出。

34万亿元投资规模,纷纷入局的行业巨头,辐射了包括5G、大数据、人工智能、工业互联网等在内诸多行业的新基建,俨然成为了全产业提升的“新蓝海”。

根据相关数据显示,去年我国5G、人工智能、物联网、工业互联网、数据中心五大新型基础设施领域投资超过6000亿元,预计未来五年,五大领域总投资将达10万亿元,触发产业链上下游应用投资近50万亿元增值。而与之相对应的,则是新基建将带动数字经济的提升至几十万亿的规模。

细究新基建的构成,主要包括信息技术设施、融合基础设施以及创新基础设施三大类,而这其中有一项技术能力属于“全能型”,几乎与每个产业都有所关联,这就是“云服务”。甚至在某些产业中,云服务已然成为核心构成部分。

打造数字化转型通道,“云”先行

对于传统企业而言,在数字化转型的过程中有一环极为重要,那就是业务与技术产生联动交互,产生创新的商业模式,而非简单的信息电子化。在这点上,以交通运输产业为例,在7月31日刚刚发布了“六朵云”阶段性成果的江苏交通控股有限公司便极好地以云服务为抓手,交出了数字化转型的完满答卷。

数字化转型急先锋,江苏交控“六朵云”正式发布,打造智慧交通新模型

简单来说,“六朵云”是江苏交控与混合云先行者与领导者青云QingCloud携手,基于公有云平台,独创路径打造的服务平台。从产品开发向平台服务转型,让平台从云上来,到云上去,实现“交通+信息服务”的专业化平台输出,并开创了全新的商业模式场景。

“六朵云”分别是:

“调度云”:开创了高速公路“行业云”的新纪元,超过3000名调度和清障人员,以及4000名高速交警共同使用“调度云”,每年处理突发事件15万起,发布情报板信息200万条,处理语音信息500万次……在“调度云”基础上,交通运输部启动全国视频云联网工程,把江苏“云”技术推广全国。

“内控云”:对收发文、投资、薪酬、报销、合同、值班等数十种流程中实现了精细管理和实时管控,极大提高了全系统办公效率,并变人工监督为流程监督、数据监督。同时,通过构建“内控云”,完成了组织架构数字化和流程协同数字化,为江苏交控整体数字化转型奠定了基础。

“收费云”:已通过SD-WAN网络实时汇聚90%的收费车道和门架车牌抓拍图片,单日最高上云量超过2500万张,结合车牌“云识别”、海量数据处理、容错路径还原等自主创新技术,可立即构成精准核算、在线计费、实时打逃的收费辅助系统。通过“收费云”技术应用,还可对“两客一危”“重点区域”等特定车辆进行识别、定位、跟踪和预警,并已在疫情防控期间发挥了重要作用。

“服务云”:以“数字赋能+信息服务”模式应用为主线,打造出ToC端和ToB 端的“服务云”平台。ToC端以“江苏高速”微信公众号为入口,在没有规模宣传的情况下,已收获粉丝150万,日最高访问量3500万。ToB端创新研发路网数据服务中台,经由统一平台、标准接口,对外提供数据服务,打造数据价值最大化的新服务体系。

“资管云”:是资产、资源、资本的统一管理平台,已支撑江苏交控全系统完成固定资产清查,实现对全系统全年资本性支出的全流程管理。

“党建云”:将互联网、云计算、人工智能等技术和党建业务深度融合,为江苏交控全系统提供矩阵式的智慧党建云服务。

数字化转型急先锋,江苏交控“六朵云”正式发布,打造智慧交通新模型

坚持创新,并实现数字化转型双向价值

“六朵云”成果的背后,有一个知易行难的关键词,便是“创新”。

对于国企的数字化转型建设而言,坚持“创新”,既需要解决扩大范围与信息安全之间的博弈,又要防止使用方法与环境不匹配的矛盾。以“六朵云”平台建设选择公有云为例,这本身既是创新也是突破。

在媒体采访会上,江苏交控的相关负责人也对此作出了解读。与外界通常认为的国企往往采用自建数据中心不同,江苏交控打破了常规的设计思路,基于对产业的三个判断作出了选择。一是公有云代表了先进的技术趋势,二是公有云能最大限度发挥云的弹性与按需的优势,实现业务保障与成本投入的最优平衡,三则是公有云支撑自动化高效运维,最大限度提升效率,降低了硬件相关成本。而他们选择的技术合作伙伴,便是青云QingCloud。

数字化转型急先锋,江苏交控“六朵云”正式发布,打造智慧交通新模型

“协同指挥调度云平台”在建设初期,面临着建立数据交换通路等多项挑战,为此江苏交控在网络侧采用了光格网络®SD-WAN 智能广域网解决方案,云端指挥调度侧,则将指挥调度平台部署在青云QingCloud公有云上,利用云平台的秒级调度、秒级计费、弹性伸缩、定时器、自动水平扩展等独有的优势,实现数据中心构建的新型化、自动化、虚拟化、节约化。

青云QingCloud凭借其云网边端一体化的能力,协助江苏交控在践行业务过程中,大幅节省了建设成本、运维成本,同时提升了边缘侧业务的可用性,此外打造了云网边端一体化平台,实现了内外数据联动。

除了创新之外,数字化转型有一个重要的市场命题,就是形成全新的商业价值。为此,江苏交控的相关负责人也表示,在这一进程中,江苏交控获得的不仅是经济价值,还有社会价值。

“按照传统IT建设模式,组建全省指挥调度系统需要投资15亿元,仅试点建设阶段就要耗时3年;而按照数字化转型后的云上架构组建全省统一指挥调度平台,节省至少70%建设资金,并且免去了机房、硬件构建后每年约15%的运维费用。”

“通过云平台上各类PaaS组件以及丰富的SaaS应用,提升了建设效率,建设周期缩短至数月。我们还统一建设云上数据中心,实现各类数据的云端汇聚、交互共享和融合开放。通过数字化转型,才有可能使信息化建设从传统的成本中心,逐步向效益中心、利润中心转变,才有可能实现未来的数字经济。”

社会价值方面,“六朵云”平台未来必然会发展为全国智慧交通的行业云,将通过平台应用直接输出江苏先进的管理经验,带动全行业的能力提升。

最后

在“六朵云”的发布会现场,“江苏交控智慧交通和数字化领域给出了一套设计完整、操作性强的‘交控方案’,重塑了行业创新方式、服务范式和商业模式,将智慧交通带入到全新的2.0时代。”这句话令人印象十分深刻,也着实是“六朵云”带来的智慧交通新模型的真实写照。

江苏交控在“交通+大数据”的发展战略下,以“云、网、边、端”形成的云网融合建设架构,运用“大数据、互联网、自动化”三项技术,打造了扁平、高效的服务型平台,对内推进了业务的数字化转型,对外则是建立了一个完整的业务链与数据链共生的智慧高速公路生态圈,未来势必会进一步推动产业链的开放与重塑。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到