创新工场DeeCamp2020完美落幕,意外诞生双冠军,技术产品与商业的融合性成最大亮点

申晨 3个月前 (08-06)

可以看到,今年DeeCamp很大的亮点是,技术产品与商业化更紧密的融合。

由创新工场发起的DeeCamp人工智能训练营已经举办了四届,也成为了AI领域每年备受期待的”保留节目“。

昨天(8月5日)是DeeCamp2020人工智能训练营总冠军答辩暨结营典礼。经过节奏紧凑的立项、研发、测试,DeeCamp2020开放命题AI创新大赛共37支团队提交了振奋人心的AI Demo,其中6项入围总冠军答辩。他们现场展示了自己精彩的成果,角逐开放命题AI创新大赛的总冠军和各赛道冠军。

最终,两支团队夺得并列总冠军,分属自动驾驶赛道和创新赛道。总冠军奖金翻倍,两支队伍各获得10万元奖励,其余四个项目获得各赛道冠军。

在今年特殊的环境之下,DeeCamp2020改变了过往线下集中授课的模式,大师课和开放命题AI创新大赛全部转为线上进行。而事实证明,四年磨一剑带来的不仅是一如既往高品质的AI应用型人才的选拔,在今年更是将技术产品与商业思考进行了充分的融合,相较于前三届而言,这无疑是DeeCamp更为成熟的标志,而对于创业创新者而言,这种综合性技能的发挥,才能应对并解决当下真实世界中的难题。

对此,在活动之后的媒体访谈中,李开复老师也表示,”不要把AI变得神秘,希望、鼓励更多的人接触AI,让更多人知道AI不只是一个科技,也是对产品市场完整的呈现,今天AI最重要的是能够产生真实的市场价值。AI是一个非常多元化的东西。AI走进每个角落,AI赋能每个行业,人人都可以参与AI产品研发,这是我们希望传达的,我们希望培养一个综合性的人才。“

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

DeeCamp2020总冠军答辩暨结营典礼现场

当天DeeCamp2020的活动现场,创新工场董事长兼CEO李开复博士,创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚,创新工场运营合伙人黄蕙雯,华为云首席战略官余虎,联合国开发计划署驻华代表白雅婷(Beate Trankmann),路孚特(中国)科技有限公司董事长兼总经理党晓青等嘉宾出席了典礼,予以项目点评,并为优胜队伍颁发了相关奖项。

创新工场董事长兼CEO李开复博士表示:“特别惊喜地看到同学们今年的作品,跟以往线下合作基本没有区别,这说明好的科研产品是可以在线上合作完成的,让我们非常振奋。DeeCamp的初衷是用AI技术解决真实世界的问题,最顶级的技术未必会产生最大的商业价值,和传统产业结合才能释放AI潜力。大家一定要理解产业,找到真实场景中落地机会。”

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

创新工场董事长兼CEO李开复博士致辞

华为云首席战略官余虎表示:“华为一贯非常注重AI人才的培养,我们在2018年就发布了沃土人才培养计划;通过华为云线上的ModelArts AI训练平台,以及端侧的Hilens kit等算力平台,在高校,跟学校一起,联合开展教材设计,课程设计;并且举行无人车大赛,联合创新创业及科研合作。目前已经和超过50所双一流高校,形成了良好的合作,培养了上万名学生。这次华为云ModelArts平台很好支撑了创新工场DeeCamp大赛,帮助全国各地参赛学生队伍的实战项目挑战AI难题。大家的作品和创意都非常好。期望后面大家能基于本次大赛作为良好开端,更好的掌握AI技能,发挥想象力,基于AI工程化落地的视角,用AI解决真实的产业和生活难题,给社会和生活带来更多的改变。”

联合国开发计划署驻华代表白雅婷表示:“人工智能以及其他新兴技术的发展会改变我们的生活,甚至可以为气候变暖、新冠肺炎等全球性问题提供解决方案,然而它们也会扩大数字鸿沟并造成新的不平等现象。希望各位学员在日后的研究中可以运用所学,促进变革,通过自己的努力为人类创造更可持续的未来。”

路孚特(中国)科技有限公司董事长兼总经理党晓青表示:“从2019年开始,路孚特成为DeeCamp合作伙伴,为学员分享金融行业深厚的业务知识和丰富的专业数据,并提供学习并实践相关课题的资源。作为路孚特战略研发运营中心之一,北京研发运营中心希望能够吸引国内优秀的AI专业人才,增强AI专业人才储备和研发技术能力。”

6支AI Demo竞逐总决赛两支并列总冠军,10万奖金翻倍

DeeCamp2020入围总冠军答辩的6支项目团队,分别来自创新赛道、自动驾驶赛道、教育赛道、医疗与公共卫生赛道、商业赛道。8月5日上午,通过云端连线的方式,6支团队各自展示了激动人心的Demo作品。

经过评委打分、讨论,自动驾驶赛道的Faster&Better团队和创新赛道的方仔照相馆团队,最终共同夺得总冠军。总冠军奖金翻倍,两个团队分别获得10万元奖励。另外四个项目获得了各赛道冠军。

为什么最终选出两个冠军?评委之一、创新工场董事长兼CEO李开复博士解释说,这两个项目评委打分相同,难分伯仲。“Faster&Better”团队的技术让人震撼,连世界顶级自动驾驶公司之一、DeeCamp的合作伙伴Momenta也觉得非常惊讶,这说明在今天,黑科技创业的空间仍然存在。而“方仔照相馆”团队则以商业取胜,让我们惊讶于积木居然可以与AI结合。他们的“方头仔”产品让人充满购买欲望,几乎是一项可以直接拿到融资的项目。“我们认为这两个组,任何一个单独夺冠,都不能完整表达DeeCamp代表的精神,所以最终决定评选出两个总冠军。”

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

DeeCamp2020入围总决赛的6大团队

总冠军:方仔照相馆BrickMeStudio

所属赛道:人工智能的创新思考与前沿设计

挑战赛题:自动积木建模

AI+积木?听起来如此跨界的两件事,会有什么奇妙的组合?

来自北京航空航天大学、清华大学、香港中文大学、奥地利科学技术研究所的同学们组成的“方仔照相馆”团队,用AI玩转积木,为创意插上了翅膀。

他们打造了一个AI积木创作平台“方仔照相馆”,只需通过简单上传一张头像照片,就可以生成个性化定制的方头仔玩偶头像。在未来,在网上一键下单,百变趣味的方头仔就可以邮送到家。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

李开复博士定制款“方头仔”

怎么实现呢?他们先根据输入的图像,抽取特征向量,比如发型、刘海、胡子、眼睛、下巴、肤色、上衣款式、衣服图案、鞋子颜色、手的摆放、裤子纹理等,匹配相应的积木零件,然后生成积木模型和拼装步骤。

“方仔照相馆”团队希望将自己对积木的热情,传递给更多人。积木不只是孩子们的玩具,更是创造力的源泉,“AI时代,更要注重创造力培养”。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

创新工场董事长兼CEO李开复博士为冠军团队“方仔照相馆”颁奖

总冠军:Faster&Better

所属赛道:自动驾驶的技术突破与前沿设计

挑战赛题:算符算力约束下的无人驾驶车辆检测

自动驾驶是人工智能中最具挑战、最具有应用前景的方向之一。对于需要大规模落地量产的车辆检测场景,神经网络模型只能在较为廉价的芯片上运行,这为检测模型的效率带来了巨大挑战和约束。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

数据分析:标注可视化

Faster&Better团队在满足严格算符算力的约束下,设计了一种极为高效的anchor-free车辆检测模型。该模型采用了backbone、后处理策略,将物体看作点,使用轻量的head来预测物体位置、类别和bounding box,在保障性能的同时大幅提升了速度。

Faster&Better团队对项目的商业价值也进行了思考。该车辆检测模型能够很容易地部署在低成本的芯片上,实现产品的落地,带来商业回报。模型迭代速度快,可以使用更低的功耗训练和维护。模型精度高,能够为无人系统的安全性和稳定性保驾护航。

未来,该车辆检测模型也有广阔的应用空间。一是可以部署到行车记录仪等传统硬件上,使其智能化,具备行车预警功能;二是可以部署到安防监控中,使用模型自动过滤筛选,将视频中有车辆的场景加以保存,节省存储空间,也节省人员回放视频的时间。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

创新工场董事长兼CEO李开复博士为冠军团队“Faster&Better”颁奖

教育赛道冠军:Teched U

所属赛道:用AI驱动的教育新工具和新方法

挑战赛题:网络公开课聚类、检索、评价和推荐工具

在线教育是未来趋势,但录播课的用户体验不佳。大量的录播课仅将一段长视频从线下直接搬运到线上,难以避免冗余重复,造成学生积极性差、完课率低等问题。

来自卡内基梅隆大学和沃顿商学院的同学组成了Teched U团队,希望用AI技术赋能在线教育。他们通过自研原创神经网络 TopicNet,实现长视频切割、大纲提取、知识搜索三项功能。

通过视频切割,寻找知识结构断点,可以将一小时的教育视频切割成5-10分钟的短视频,让用户利用碎片化时间学习;通过大纲提取,借助整理好的知识大纲进行跳转,让用户快速了解知识内容的结构;通过知识搜索,可以精确寻找到相关视频和精确到秒的视频跳转位置。

目前,在线教育巨头主要通过人工标注做视频切分,但对于缺乏人才和技术的中小型在线公司,这项低成本的视频切割自动标注技术,可以帮助他们丰富视频内容,实现精准推荐,从而提升用户体验和转化率。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚为Teched U团队颁奖

医疗赛道冠军:心灵捕手

所属赛道:用AI应对医疗和公共卫生领域的新挑战

挑战赛题:通过深度学习识别生物电信号

在DeeCamp,AI+医疗也可以大显身手!

由“心灵捕手”小组带来的“听医声AI 诊断专家”项目,是本届DeeCamp项目中唯一一个软硬结合的项目。硬件制作、小程序设计开发等工作,全部是在DeeCamp期间用两个月的时间完成。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

创新工场董事长兼CEO李开复博士体验“听医声”AI诊断专家

“听医声”AI诊断专家通过电子听诊器采集心音、呼吸音、脉搏,并将电子化的信号传递给微信小程序及后台云端分析系统,进行定量分析判断用户的健康状况,实现健康监护、疾病预警、辅助诊断。若检测到身体异样,可自动推荐附近的医院。未来,“听医声”既可以辅助医生做疾病早期筛查、健康监测,也可以用在留守老人监护、残疾人健康关爱等领域。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

李开复博士检测结果

值得一提的是,“听医声”的脉搏波数据集,通过与医院、诊所、体检中心等工作单位合作,共采集了6000余例由中医专家标定的脉象数据,把专家经验转化为临床诊断量化标准,实现了中医问诊的客观化、信息化。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

创新工场运营合伙人黄蕙雯为“心灵捕手”团队颁奖

创新赛道冠军:AI科幻世界

所属赛道:人工智能的创新思考与前沿设计

挑战赛题:科幻小说自动/辅助生成

你能想象一个AI构建的科幻世界吗?在DeeCamp2020,AI正在创造一个全新的写作时代。

来自中科院、美国乔治梅森大学等高校的五位同学组成的“AI科幻世界”团队,基于Open AI 的GPT-2模型,在百亿级中文大规模语料上重新训练,打造了一位神奇的“AI科幻小说作家”。

这位“科幻作家”,可以根据设定好的故事主线、人物角色等,交互式生成科幻小说内容,不仅可以遣词造句,还可以创作构思,让普通人也可以化身“科幻文学大咖”。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

科幻小说自动/辅助生成界面

“AI科幻世界”团队在开发的过程中,借鉴作家创作小说的过程,受到认知心理学和文学理论启发,提出情节大纲主导的、人机协同写作的范式:用户输入第一句,机器输出多个人称一致、语句连贯、逻辑合理的下一句话候选,由用户做筛选和修改,不断重复形成情节闭环。

在人机协同的半自动模式下,AI科幻世界写作故事大纲的速度每分钟可达50-100字。而在无人干预的全自动模式下,可以在1秒钟之内写出一个曲折动人的两千字故事,揭开了创作的神秘面纱。

未来,科幻小说自动/辅助生成可以应用在商业传播场景中,提升内容的广度和个性化,兼顾精准分发下的用户需求和内容质量,满足企业对海量信息的搜集、分析、筛选、整理和发布需求。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚为“AI科幻世界”团队颁奖

商业赛道冠军:“Non-pretrain”

所属赛道:AI 赋能的商业决策与商业流程优化

挑战赛题:人工智能在量化交易和投资中的决策辅助

量化交易是指以先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略。

来自南京大学、复旦大学的“Non-pretrain”团队,针对外汇量化交易的历史数据,提出了一种数据依赖的相似性度量方法。对每一个分类,分别使用所提出的层次注意力LSTM模型对未来汇率进行预测。最后对多个类的预测结果进行集成,并结合挖掘出来的典型pattern制定交易策略。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

路孚特(中国)科技有限公司董事长兼总经理党晓青为“Non-pretrain”团队颁奖

74所高校200余名学生参与,12位大师授课

DeeCamp2020采用开放报名+定向邀请的方式,通过激烈竞争,200余位学员最终入选。

他们来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、南京大学、北京航空航天大学、复旦大学、中国人民大学等44所国内高校,以及卡内基梅隆大学、麻省理工学院、牛津大学、康奈尔大学等30所海外高校,分布在86个国内城市及北美和欧洲的17个海外城市。

学员中,硕士生占比56%,本科生占比26%,博士生占比17%。另外还有1%的学员是优秀的高中生,他们的技术科研能力已经达到了大学本科生的水平。

DeeCamp2020独创“大师课+开放命题AI创新大赛”模式,让学员既可以近距离与科研及产业领域大师沟通交流,也可以与志同道合的小伙伴结队,亲身体验 AI 技术如何转化为产业应用、积累实践案例经验。

在大师课上,李开复、张亚勤、吴恩达、张宏江、俞敏洪、周志华等12位来自AI领域学术界、产业界的重量级嘉宾,为同学们分享了AI前沿理论、产业创新、行业发展、创业趋势等领域的最新洞察,让大家充分领略了学术大师的思维方式,感受知识的魅力。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

DeeCamp2020大师课授课嘉宾

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

大师课嘉宾线上授课

不同于常见的 AI 领域竞赛,DeeCamp2020 开放命题AI创新大赛不以完成某一具体指标为目的,而是让同学们组队完成一个完整的创新项目,鼓励其用创意向现在和未来人类面临的科技问题发起挑战。

创新工场DeeCamp2020完美落幕,双冠军成意外惊喜,

创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚解读DeeCamp2020

因此,在赛题的设置上,DeeCamp聚焦社会热点,关注真实世界与人们生活,共设置五大赛道14个新颖赛题,允许学生自由组队。五个赛道分别是:

教育赛道:AI 驱动的教育新工具和新方法

医疗赛道:用 AI 应对医疗和公共卫生领域的新挑战

创新赛道:人工智能的创新思考与前沿设计

商业赛道:AI 赋能的商业决策与商业流程优化

自动驾驶赛道:自动驾驶的技术突破与前沿创新

据创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚介绍,这次的赛道赛题设计具有“更热门”、“更真实”、“更接地气”三大特点:

“更热门”:2020年是特殊的一年,我们面对着最多的变化,最多的挑战,也是最多的机会,因此赛题设置贴合当前社会最关注的热点问题,如健康赛道关注仍在全球延烧的新冠疫情。

“更真实”:为了让同学们最大限度地接触真实世界,所有赛题提供的数据都来自各个合作企业的真实场景数据。例如在Momenta提供的自动驾驶赛道中,Momenta为同学们提供了一批独家未公开的128线激光雷达检测数据集和十万量级视觉数据集,希望同学们在科研人员带领下一同解决行业中的各类技术问题。

“更接地气”:赛题设置与同学们的学习生活息息相关。在教育赛道中,人工智能对编程教育的应用占了很大的部分,因为参赛的同学大多来自数学、计算机专业,有自学编程的经历,这能促使参加该赛题的同学发挥主观能动性,更好的利用自身经验提高项目完成质量。

最终,共有9支队伍选择了商业赛道,10支队伍选择了自动驾驶赛道,5支队伍选择了教育赛道,6支队伍选择了医疗赛道,7支队伍选择了创新赛道,向这些难题发起挑战。

关于DeeCamp

DeeCamp人工智能训练营是一项面向全球大学生的公益项目,专注培养应用型AI人才。自2017年暑期启动以来已举办四届,培养了上千名大学生。DeeCamp 2020 由创新工场联合华为共同推出,在今年全球变局与挑战的背景下,旨在召集科技领军新人才,肩负时代新使命,用AI解决真实世界的难题。受蔓延全球的新冠疫情影响,DeeCamp2020大师课和开放命题AI创新大赛全部转为线上进行。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到